Ответственность за вылов рыбы в местах ее нереста
Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконную добычу водных биологических ресурсов, данная норма закреплена статьей 256. В соответствии с Федеральным законом от 20.12.2004 №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» под водными биологическими ресурсами подразумевается, находящиеся в состоянии естественной свободы рыбы, водные беспозвоночные, водоросли и другие водные животные и растения.
Ответственность за незаконную добычу (волов) водных биологических ресурсов если это деяние совершено в местах нереста или на миграционных путях к ним предусмотрена пунктом «в» части 1 статьи 256 УК РФ. Данное деяние наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Под местом нереста подразумевается море, река, водоем или часть водоема, иными словами, то место, где рыба мечет икру. Под миграционным путем следует понимать подходы, по которым рыба идет к месту нереста. Если водный объект имеет сравнительно небольшие размеры (например, озеро или пруд) и нерест происходит по всему водоему, то он полностью может быть признан местом нереста. Однако данное деяние совершается только в местах нереста или на миграционных путях к нему и только в период нереста или миграции к местам нереста. Таким образом, совершение данного деяния вне указанных сроков либо вылов водных биологических ресурсов с помощью орудий, которые не причиняют вред нерестящимся особям не может быть квалифицировано, как преступление, совершенное в местах нереста или на миграционных путях к ним.
Помощник межрайонного
природоохранного прокурора г. Москвы
Чхан М.С.