Привлечение к уголовной ответственности за совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств.
Актуальность данной темы заключается в том, что на сегодняшний день большую популярность приобретают оплата большей части покупок посредством приложений через телефон, которые привязаны к банковскому счету граждан.
С учетом, такого способа оплаты и в принципе привязки банковского счета к приложениям в мобильном телефоне, идет увеличение числа хищений, связанных с использованием it-технологий, средств сотовой связи, дистанционного банковского обслуживания и безналичного денежного оборота.
Так, в апреле 2018 г. были внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации в части усиления уголовной ответственности за хищение денежных средств с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств.
В настоящее время органами государственной власти рассматривается объемный спектр вопросов, посвященных безопасности виртуальной собственности граждан.
С 4 мая 2018 года часть 3 ст. 158 УК РФ дополнена пунктом «г», по которому теперь квалифицируется кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств.
Федеральным законом от 23 апреля 2018 г. N 111-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" ст. 158 УК РФ была дополнена п. "г", предусматривающим ответственность за кражу, совершенную "с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 УК РФ)".
Как отмечают эксперты, преступниками в основном совершается большое количество несанкционированных операций на некрупные суммы.
Согласно разъяснениям, данным в п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. N 48, для квалификации деяния как кражи достаточным является установление факта выдачи денежных средств по заранее похищенной или поддельной платежной карте посредством банкомата без участия уполномоченного работника кредитной или торговой организации. Указанные действия будут квалифицироваться по п. "г" ч. 3 ст. 158 УК РФ.
В случаях, когда лицо похитило безналичные денежные средства, воспользовавшись необходимой для получения доступа к ним конфиденциальной информацией держателя платежной карты (например, персональными данными владельца, данными платежной карты, контрольной информацией, паролями), переданной злоумышленнику самим держателем платежной карты под воздействием обмана или злоупотребления доверием, действия виновного также квалифицируются как кража.
Санкция статья ч.3 ст.158 УК РФ, включающей в себя п. «г» предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех, либо принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Данное преступление в соответствии с частью 4 статьи 15 УК РФ относится к категории тяжких преступлений.