Интервью начальника
Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ
о начале осенней призывной кампании 2022 года
1 ноября стартует осенняя призывная кампания. Уменьшение численности новобранцев — основная особенность этого призыва. Что еще интересно нужно знать призывникам и их родителям рассказал газете «Красная звезда» начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Евгений Бурдинский.
– Евгений Владимирович, общеизвестно, что весенний призыв проходил в непростых условиях, в том числе с беспрецедентным информационным воздействием. Направлено оно было на создание в обществе панических настроений, связанных с возможной отправкой призывников в зону специальной военной операции. Не помешало ли это выполнению плана?
– Да, действительно, этот негативный фактор присутствовал. Весенний призыв проходил в непростых условиях. В ходе его проведения неоднократно фиксировалось появление на интернет-порталах многочисленных фейковых сообщений, дискредитирующих мероприятия призывной кампании.
Но на самом проведении призыва это никак не сказалось. Как и было запланировано, в ходе весенней кампании для прохождения военной службы в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования отправлено 134,5 тыс. человек.
Все новобранцы были обеспечены повседневной формой одежды, а также несессерами, банковскими и персональными электронными картами.
Для отправки молодого пополнения в воинские части было задействовано около 10 воинских эшелонов. Все призывники на путь следования были обеспечены индивидуальными рационами питания, а если дорога занимала более трех суток, то для них было организовано трехразовое питание в вагонах-ресторанах. Такая практика уже давно сложилась в Вооруженных Силах и показала свою эффективность.
В воинские части, дислоцированные в отдаленных регионах, таких как Камчатский край и Сахалинская область, доставка осуществлялась самолетами военно-транспортной и гражданской авиации.
Всего же за весеннюю призывную кампанию воинскими эшелонами было перевезено более 6 тыс. призывников, воздушным транспортом перевезено более 7,5 тыс. призывников, осуществлено 18 самолетовылетов военно-транспортной и 99 рейсов гражданской авиации.
Призывные мероприятия были выполнены с должным качеством и в установленные сроки.
– Сегодня время доказало необходимость не только быть готовым встать на защиту своей Родины, но и обладать необходимыми умениями. Как много сейчас молодых людей призывного возраста, которые стремятся уклониться от исполнения воинской обязанности?
– В настоящее время престиж военной службы значительно возрос. Не редки случаи, когда вчерашние военнослужащие по призыву остаются на контракт. «Косить» от армии, как говорят в молодежной среде, стало непрестижным. Армия — это школа мужества, которую должен пройти каждый молодой человек. Радует, что сегодня многие юноши это понимают, и служба Родине для них не только не в тягость, а именно почетный долг.
Одновременно следует отметить, что прохождение военной службы по призыву для молодых людей открывает двери во многие сферы профессиональной деятельности. К основным из них следует отнести прохождение военной службы по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации и других федеральных органах исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба. В органах внутренних дел также при принятии решений по отбору кандидатов для замещения на вакантные должности, а также при отборе на федеральную государственную гражданскую службу одним из важных факторов является прохождение гражданином военной службы по призыву.
Указанные положительные аспекты и тенденции в повышении престижа военной службы уже прошедших призывных кампаний подтверждают факт того, что количество граждан, не явившихся в военкоматы, с каждым годом существенно уменьшается и в настоящее время не превышает 0,1% от числа вызывавшихся на призывные мероприятия.
– Как быть новобранцам, которые стремятся попасть в какие-то определенные войска? Может быть, тем ребятам у кого есть на этот счет определенные пожелания, не дожидаясь повестки в армию, целесообразно уже прибыть в военный комиссариат и пройти соответствующий отбор?
– О своем желании проходить военную службу в определенных войсках призывнику необходимо заявить на заседании призывной комиссии района, которая проводит предварительное предназначение граждан в тот или иной вид, род войск. Исходя из установленного задания на призыв, решение о направлении в войска призывной комиссией принимается с учетом потребности войск (сил), годности призывника к военной службе по состоянию здоровья, уровня его образования, имеющейся у него подготовки по военно-учетной специальности и результатов профессионального психологического отбора, так как для каждого вида и рода войск предъявляются свои требования к прохождению военной службы.
Следуя принципу объективности, призывные комиссии, несомненно, учитывают пожелания призывников по вопросам предстоящего прохождения военной службы, проводят оценку представляемых ими документов.
Если призывник женат, имеет ребенка, престарелых или тяжело болеющих родителей, что подтверждено соответствующими документами, он имеет право проходить службу вблизи места проживания. Вместе с тем решение данного вопроса зависит от дислокации воинских частей на территории субъекта Российской Федерации.
Право на выбор вида и рода войск имеют призывники, освоившие сложные военно-учетные специальности в образовательных организациях ДОСААФ России.
Сейчас в оборонном обществе заканчивают обучение молодые люди, которые подлежат призыву осенью текущего года. За их обучение платит государство. Учитывая, что ДОСААФ имеет соответствующую материально-техническую базу для подготовки к военной службе, Министерство обороны заключает соглашение с данной организацией на подготовку необходимого числа специалистов по требуемым профессиям. Одним из основных направлений ДОСААФ для Вооруженных Сил является подготовка водителей.
Призывники, прошедшие по направлению военного комиссариата подготовку по водительским военно-учетным специальностям, с 1 января 2022 года освобождаются от уплаты государственной пошлины за получение водительского удостоверения.
– Скажите, а как сильно изменился социальный портрет сегодняшнего призывника? В чем его отличие по уровню образования и возрасту от новобранца, который приходил в военкомат пять лет назад?
– За последние годы произошли значительные изменения в составе граждан, призываемых на военную службу.
Прежде всего, увеличился возраст. Это обусловлено в том числе и тем, что в результате изменений в законодательстве призывники, получившие первую отсрочку в школе, вправе воспользоваться отсрочкой для обучения по программам среднего профессионального или высшего образования.
Как следствие, количество 18-летних граждан, призванных на военную службу, с 2017 года сократилось, а количество призываемых граждан в возрасте 20 лет и старше, наоборот, увеличилось.
Закономерно увеличилось число имеющих профессиональное образование. В настоящее время в Вооруженных Силах более половины военнослужащих по призыву имеют профессиональное образование.
Таких военнослужащих мы, как правило, направляем в учебные соединения и воинские части для подготовки специалистов, где они осваивают современную военную технику и получают военно-учетную специальность, а по окончании обучения они направляются для дальнейшего прохождения военной службы в соответствии с полученной военной подготовкой.
Важно отметить, что с увеличением возраста и уровня образования растет и доля граждан призывного возраста, для которых военная служба является осознанным жизненным выбором.
– Продолжится ли отбор призывников для комплектования научных рот? Если да, то расскажите, пожалуйста, как он проходит? Каких можно добиться результатов на научном поприще, служа в таком подразделении?
– Призывникам, имеющим достижения в научно-исследовательской и изобретательской деятельности и проявившим себя в ходе обучения в вузах, предоставляется возможность пройти отбор в научные роты. Отбор в эти роты проводится открыто.
Гражданин регистрируется на сайте Минобороны России и после этого вся информация о проводимых мероприятиях и результатах всех этапов конкурсного отбора размещается на официальном интернет-портале.
В настоящее время успешно функционируют 17 научных рот, из них 8 научных рот – технополиса «ЭРА». В этих ротах прошли военную службу по призыву более 4 тыс. человек.
Весной 2022 года на комплектование научных рот было направлено более 350 выпускников вузов. Комплектование осуществляется путем персонального отбора в вузах и военных комиссариатах наиболее талантливых призывников, годных к военной службе, а также склонных к научной работе и имеющих высшее образование по профилю, соответствующему направлению научных исследований, проводимых в интересах Министерства обороны. Списки данной категории призывников обобщает и анализирует Военно-научный комитет Вооруженных Сил, определяет соответствие профиля и уровня их подготовки направлению научных исследований. Окончательный список кандидатов для научных рот формируется после медицинского освидетельствования и вынесения решения о призыве на военную службу.
Наибольшее количество кандидатов из числа талантливой молодежи для комплектования научных рот к нам поступает из таких ведущих вузов страны, как МГТУ им. Баумана, МГУ им. Ломоносова, НИЯУ «МИФИ».
Военнослужащим научных рот предоставлена уникальная возможность участвовать в научно-исследовательской деятельности в области обороны государства на самом передовом научном оборудовании под руководством ведущих ученых, конструкторов, инженеров, специалистов и экспертов.
Специалистами научных рот проводятся исследования по повышению характеристик систем вооружения и навигации, обнаружения и распознавания беспилотных летательных аппаратов, высокоточного оружия и других средств воздушно-космического назначения. Также особое внимание уделяется исследованиям по развитию противотанковых ракетных комплексов, высокоточных боеприпасов наземной артиллерии, систем залпового огня и радиолокационных средств разведки наземных целей.
Военнослужащие успешно приняли участие в 1,5 тыс. научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, получили около 400 патентов на изобретения, ими разработано более 2,7 тыс. рационализаторских предложений и опубликовано свыше 7 тыс. научных статей.
Следует также отметить, что военнослужащие научных рот занимаются не только научными исследованиями. Они также привлекаются к занятиям по общевойсковой подготовке, в ходе которых выполняют упражнения учебных стрельб, изучают общевоинские уставы и другие дисциплины.
– Подводя итоги весенней призывной кампании, какие регионы Вы бы хотели отметить в лучшую сторону? Где призыв проведен наиболее организованно?
– Мероприятия призыва проведены организованно и на достаточно высоком уровне в Красноярском, Забайкальском и Ставропольском краях, республиках Бурятия и Татарстан, Московской, Ростовской и Архангельской областях, городе Москве. Поэтому выражаю слова признательности и благодарности руководителям этих субъектов Российской Федерации, являющимся председателями призывных комиссий, за проделанную работу.
– Евгений Владимирович, в этом году осенний призыв «отложили» на месяц и работу призывные комиссии начнут только с 1 ноября. Насколько изменится этой осенью задание на призыв? Не повлияет ли этот сдвиг на его завершение, по традиции к Новому году?
– Необходимо отметить, что проведение призыва — это важная государственная задача, в выполнении которой так или иначе участвуют федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.
Обычно призыв начинается 1 октября. Но в связи с проведением частичной мобилизации, 30 сентября Президент Российской Федерации своим Указом перенес начало осеннего призыва на 1 ноября. При этом мероприятия, связанные с призывом граждан на военную службу, скорректированы, определены сроки начала работы призывных комиссий и отправок в войска граждан, призываемых на военную службу. Призывные мероприятия будут завершены в установленные сроки.
Этой осенью планируется призвать и направить для прохождения военной службы 120 тыс. человек, что на 7,5 тыс. человек меньше, чем в аналогичный период 2021 года.
Отмечу, что граждане, призванные на военную службу, не будут направляться для ее прохождения в воинские части на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, а также не будут привлекаться к участию в специальной военной операции на Украине.
Что касается военнослужащих по призыву, срок службы которых истек, то их увольнение и направление к местам проживания началось с октября.
По состоянию на 31 октября уволено из рядов Вооруженных Сил и направлено к местам проживания 19,5 тыс. человек.
– Как всегда осенью есть ряд территорий, где призыв проходить не будет. Напомните, юношей из каких субъектов он не затронет?
– Осенний призыв не будет проходить лишь в 24 муниципальных образованиях пяти субъектов Российской Федерации. Это — Республика Саха (Якутия), Забайкальский, Камчатский и Хабаровский края, а также Чукотский автономный округ, где призыв проводится только весной. Обусловлено это, прежде всего, физико-географическими условиями указанных регионов.
– Евгений Владимирович, традиционно осенью происходит всплеск заболеваемости. Грипп, ОРВИ, осталась и короновирусная инфекция. Какие меры профилактики предусмотрены в связи с так называемым сезонным фактором призыва? Продолжатся ли тестирования призывников на ковид?
– Сезонный всплеск заболеваемости граждан особого влияния на мероприятия призыва не оказывает. Вместе с тем, с целью минимизации рисков заражения призывников и сотрудников военных комиссариатов, несмотря на отмену в ряде субъектов ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, в военных комиссариатах продолжится выполнение комплекса мероприятий, направленных на сохранение здоровья граждан.
Это обязательная термометрия всех прибывающих в военные комиссариаты, тестирование призывников на сборных пунктах субъектов Российской Федерации на отсутствие коронавирусной инфекции, допуск к работе с призывниками сотрудников военных комиссариатов, прошедших вакцинацию от коронавирусной инфекции или переболевших коронавирусной инфекцией и имеющих антитела.
Во всех военных комиссариатах и воинских частях выделены отдельные помещения для размещения в них сотрудников, новобранцев и военнослужащих при выявлении у них признаков заболевания.
– Если говорить о вопросах реализации социальных гарантий, предусмотренных законодательством Российской Федерации для военнослужащих по призыву, на какие основные аспекты в данной сфере Вы бы обратили внимание?
– Важно, чтобы с первого дня службы каждый юноша почувствовал заботу к себе со стороны государства. Все граждане, направленные для прохождения военной службы в Вооруженные Силы, уже на сборных пунктах обеспечиваются установленными видами довольствия, включая вещевое и продовольственное обеспечение, банковскими и персональными электронными картами. Гарантируется бесплатное получение медицинской помощи, обеспечение лекарственными препаратами.
Жизнь и здоровье каждого военнослужащего в обязательном порядке подлежит страхованию за счет средств федерального бюджета.
Государство обеспечивает им бесплатную юридическую помощь по вопросам, связанным с прохождением военной службы.
За молодыми людьми сохраняются жилые помещения, занимаемые ими до призыва в армию. Также запрещено снимать их с учета нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями.
Семье военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, предусмотрена выплата ежемесячного пособия на его ребенка. Такое пособие, равно как и единовременное пособие беременной жене военнослужащего по призыву, выплачивается независимо от наличия права на иные виды государственных пособий гражданам, имеющим детей.
После военной службы, уволенные в запас военнослужащие по призыву, получают социальные гарантии по трудоустройству. В течение трех месяцев после увольнения за ними сохраняется право на поступление на работу в те же государственные организации и на должность, не ниже занимаемой до призыва.
При этом время нахождения граждан на военной службе по призыву засчитывается в их общий трудовой стаж из расчета — один день военной службы за два дня работы.
Кроме того, гражданам, работавшим до призыва на военную службу и принятым в течение года на прежнее место работы впервые после увольнения с военной службы, выплачивается материальная помощь на первоначальное обзаведение хозяйством.
Также за гражданами, призванными на военную службу в период обучения, при увольнении с военной службы сохраняется право на продолжение образования в образовательных организациях, в которых они обучались до призыва.
Гражданам, прошедшим военную службу по призыву и поступающим на обучение по рекомендациям командиров, предоставляется право на прием на подготовительные отделения вузов на обучение за счет федерального бюджета.
– Евгений Владимирович, и в завершении нашей беседы, напомните призывникам и их родителям, где они могут найти интересующую их более подробную информацию о призыве.
– Во-первых, на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации. В разделе «Контакты» (подраздел «Для граждан») молодые люди и их родители могут обратиться в электронные приемные главнокомандующих видами, командующих родами войск и войсками военных округов.
В разделе «Призывникам» (подразделе «Памятка призывнику») есть полезная информация в виде пошаговой инструкции «От призывника до солдата».
А в разделе «Научные роты» содержатся требования, предъявляемые к кандидатам, желающим служить в научных ротах. Здесь также можно подать резюме для дальнейшего отбора.
Кроме того, в разделе «Служба по призыву» призывники и их близкие смогут найти для себя нужную и актуальную информацию.
Кроме того, принимая во внимание, что сегодня интернет-ресурсы используются в качестве основного источника получения информации, с 8 ноября можно будет найти ответы на интересующие граждан вопросы, связанные с призывом на военную службу, в мессенджере Telegram через чат-бот «Помощник Объясняем.рф».
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации