Соблюдение пожарной безопасности в период проведения праздничных мероприятий
Зимне-весенний период включает ряд праздничных мероприятий, которые организовываются и проводятся как в помещениях, так и на улицах (в скверах, парковых зонах и др.).
Следует напомнить, что ответственными за обеспечение пожарной безопасности при проведении культурно-массовых мероприятий являются руководители учреждений.
Перед началом мероприятий руководитель учреждения должен тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы на соответствие их требованиям пожарной безопасности, а также убедиться в наличии и исправном состоянии средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики. Все выявленные недостатки должны быть устранены до начала культурно-массового мероприятия.
Во время проведения культурно-массового мероприятия с детьми должны неотлучно находиться дежурный преподаватель, классные руководители или воспитатели. Эти лица должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и порядке эвакуации детей в случае возникновения пожара и обязаны обеспечить строгое соблюдение требований пожарной безопасности при проведении культурно-массового мероприятия.
Участие в празднике детей и взрослых, одетых в костюмы из ваты, бумаги, марли и подобных им легковоспламеняющихся материалов, не пропитанных огнезащитным составом, запрещается.
Лица, ответственные за организацию массовых спортивных, зрелищных и иных мероприятий на природных и озелененных территориях обязаны непосредственно перед проведением указанных мероприятий в пожароопасный сезон провести инструктаж их участников о соблюдении требований пожарной безопасности, а также о способах предупреждения пожаров.
При выявлении возгораний и пожароопасных ситуаций юридические и физические лица обязаны принимать необходимые меры к своевременному информированию об этом подразделения пожарной охраны.
На территории природных и озелененных территориях запрещается:
- проведение мероприятий, предусматривающих использование открытого огня, использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня (жаровни, барбекю, решетки, котлы) вне специально обустроенных площадок, оборудованных информационными щитами и противопожарным инвентарем.
Под специально обустроенной площадкой понимается площадка, свободная от зеленых насаждений, травяного покрова в радиусе не менее 2 метров, оборудованная информационным щитом, противопожарным инвентарем (лопата, ведро, емкость с песком), емкостью для сбора мусора и отдельно оборудованной емкостью для сбора углей, иные действия, противоречащие установленному режиму использования и (или) охраны указанных территорий и могущие привести к возникновению пожароопасных ситуаций.
Разъяснено межрайонной природоохранной прокуратурой г. Москвы