МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ
п.15 Правил охраны жизни людей на водных объектах города Москвы
(постановление Правительства Москвы от 5.08.2008 г. № 702-ПП)
На водных объектах города Москвы запрещается:
· оборудование и эксплуатация ледовых переправ;
· выезд на лед автомобилей;
· выход людей на акватории в периоды замерзания, вскрытия ледяного покрова водных объектов и ледохода;
· выход на лед и купание в местах, где выставлены запрещающие знаки безопасности на водных объектах.
При переходе водного объекта по льду следует пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии - убедиться в прочности льда с помощью пешни. Проверять прочность льда ударами ноги опасно.
Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где имеется быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда.
Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.
При переходе по льду следует двигаться друг за другом на расстоянии 5-6 метров и при необходимости быть готовыми оказать немедленную помощь впереди идущему. Перевозка грузов производится на санях или других приспособленных для этих целей средствах с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.
Пользоваться на водных объектах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.
При переходе водного объекта по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров.
Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.
Во время подледной рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади льда и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой индивидуальные средства для спасения:
· шнур длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 250-300 граммов, а на другом - изготовлена петля;
· приспособление с заточенным стержнем для упора в лед (багор), предназначенное для самостоятельного спасания из полыньи.
В местах с большим количеством рыболовов на значительной площади льда в период интенсивного подледного лова рыбы водопользователями должны выставляться спасательные посты, укомплектованные подготовленными спасателями, оснащенные спасательными средствами, электромегафонами, средствами связи.
ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ САМОСПАСАНИЯ И СПАСАНИЯ
В УСЛОВИЯХ ЛЕДОВОГО ПОКРОВА
п.2 Приложения 4 к Правилам охраны жизни людей на водных объектах города Москвы
(постановление Правительства Москвы от 5.08.2008 г. № 702-ПП)
До оказания помощи пострадавший должен действовать самостоятельно.
Если под ногами провалился лед, надо, расставив широко руки, удерживаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем лежа на спине или груди, продвигаться в ту сторону, откуда пришел. Одновременно с этим звать на помощь.
При оказании помощи провалившемуся под лед нельзя подходить к нему стоя из-за опасности также провалиться.
Приближаться можно лежа с раскинутыми в стороны руками и ногами не ближе 3-4 метров. С этого расстояния пострадавшему надо подать веревку, шест, доску, связанные ремни, иные имеющиеся в наличии средства, позволяющие находиться на расстоянии от полыньи. После того, как пострадавший принял поданное ему средство спасания, следует отползать от полыньи назад, вытаскивая его на лед. Возвращаться надо по тому пути, откуда пришли. После того, как пострадавший доставлен на берег, следует по возможности выполнить следующие действия: поместить в теплое помещение, переодеть в сухую одежду, дать поесть сладкое, заставить двигаться, вызвать бригаду скорой медицинской помощи.