Должен ли собственник квартиры впускать представителей управляющей организации?
Собственник квартиры обязан впускать представителей управляющей организации:
- для снятия показаний счетчиков, если они не передаются свыше 6 месяцев подряд
- для проверки состояния счетчиков и достоверности переданных показаний (не чаще 1 раза в 3 месяца)
- для установки счетчика электроэнергии, когда такая обязанность возложена на гарантирующего поставщика или сетевую организацию
- для осмотра внутриквартирного оборудования (не чаще 1 раза в 3 месяца)
- для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и ремонта, в том числе в случае перепланировки (по мере необходимости)
- для ликвидации аварий (в любое время)
Время и дата визита должны быть согласованы с собственником квартиры.
Без вызова и предупреждения сотрудники управляющей организации могут прийти только в случае аварийной ситуации.
В случае любых сомнений необходимо позвонить в управляющую компанию!
Право на алименты теперь предоставляется супругу
Право на алименты теперь предоставляется супругу, фактически осуществляющему уход за общим ребёнком в течение 3 лет со дня его рождения.
Федеральным законом от 31.07.2023 № 4ОЗ-ФЗ внесены изменения в статьи 89 и 90 Семейного кодекса РФ.
Теперь право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет, помимо прочих, супруг, фактически осуществляющий уход за общим ребёнком в течение 3 лет со дня его рождения (ранее такое право было предоставлено лишь жене).
Кроме того, право требовать алименты от бывшего супруга, в том числе имеют бывшая жена в период беременности, наступившей в период брака, бывший супруг, фактически осуществляющий уход за общим ребёнком до достижения им 3-х летнего возраста.
С 1 сентября 2023 года вступили в силу новые правила для потребителей в транспортной сфере
Запрещено высаживать из поездов несовершеннолетних безбилетников, которые еще не достигли возраста 16 лет.
Пассажирам верхних полок вагонов пассажирских поездов разрешено пользоваться столиком для приема пищи утром (с 7:00 до 10:00) и вечером (с 19:00-21:00), но не более 30 минут, а в обеденное время (с 12:00 до 15:00) не более 60 минут.
При размещении ручной клади преимущество использования нижнего места для хранения вещей имеет пассажир нижней полки, но только если у пассажира верхней полки есть место для хранения наверху.
С 1 сентября 2023 года перевозка мелких собак приравнивается к перевозке крупных пород. А значит, намордник, поводок и сопровождение владельца обязательны.
В поездах запрещены музыкальные инструменты и средства звукоусиления. Слуховые аппараты и наушники - исключение.
Навязывание потребителю до заключения договор дополнительных товаров, повлечет наложение административного штрафа
19.10.2023 в статью 14.8 КоАП РФ внесены изменения, согласно которым навязывание потребителю до заключения договора о приобретении товаров (работ, услуг) дополнительных товаров (работ, услуг) за отдельную плату, приобретение которых обусловливается обязательностью при приобретении основных товаров (работ, услуг), повлечет наложение административного штрафа.
Штраф для должностных лиц будет составлять от 2 до 4 тыс. рублей; для юридических лиц - от 20 до 40 тысяч рублей.
Изменения вступили в силу с 30.10.2023.
Изменения в законодательстве об административных правонарушениях
Федеральным законом 31.07.2023 № 404-ФЗ внесены изменения в КоАП РФ.
Так, Законом вводится административная ответственность за неоказание содействия военным комиссариатам в их мобилизационной работе при объявлении мобилизации (статья 19.38 КоАП РФ).
Ответственность предусмотрена за неисполнение обязанности по обеспечению своевременного оповещения и явки граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на сборные пункты или в воинские части либо неоказание содействия в организации таких оповещения и явки, а также за неисполнение обязанности по организации или обеспечению поставки техники на сборные пункты или в воинские части в соответствии с планами мобилизации.
Также в статье 21.5 КоАП РФ взамен действующего состава административного правонарушения (неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету) вводится ответственность за:
- неявку гражданина без уважительной причины в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову иного органа, осуществляющего воинский учет;
- несообщение гражданином в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведений о переезде на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией;
- несообщение гражданином в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, сведений о выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию либо неявка в военный комиссариат в установленный федеральным законом срок в случае наступления указанных событий;
- несообщение в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, гражданином, подлежащим призыву на военную службу, о выезде в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, в том числе не подтвержденных регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания.
Кроме того, законом усилена ответственность за непредоставление в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, за непредоставление или несвоевременное предоставление должностными лицами государственных органов или организаций сведений, необходимых для ведения воинского учета, за уклонение от медицинского обследования, за умышленную порчу или утрату документов.
Данные изменения законодательства вступили в силу с 01.10.2023.
В школу возвращаются серебряные медали
С 2023/2024 учебного года в школы вернутся серебряные медали - «За особые успехи в учении» II степени.
Изменения отражены в подп. «а» п. 4 и подп. «б» п. 5 ст. 1 Федерального закона от 4 августа 2023 г. № 479-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».
Для получения такой медали будет достаточно иметь итоговые оценки успеваемости «отлично» и не более двух итоговых оценок успеваемости «хорошо» по всем учебным предметам, изучавшимся в рамках учебного плана.
Получить аналогичную медаль I степени (золотую) по-прежнему смогут выпускники организаций среднего общего образования, успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию (далее - ГИА), при наличии итоговых оценок успеваемости "отлично" по всем учебным предметам. Образец, описание, порядок и условия выдачи таких медалей с учетом их разделения на степени актуализирует Минпросвещения России.
Медали дают дополнительные балы к ЕГЭ:
- золотая медаль — 5 баллов
- серебряная — 3 балла
Школы ведут учет выданных медалей в специальной книге регистрации. Выдача дубликата медали при ее утрате не предусмотрена.
Введена возможность предоставления цифрового удостоверения вместо бумажного паспорта
Указом Президента Российской Федерации от 18.09.2023 № 694 «О представлении сведений, содержащихся в документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, с использованием информационных технологий» введена возможность предоставления цифрового удостоверения вместо бумажного паспорта.
Цифровой паспорт — это удостоверение личности в виде пластиковой карты с чипом. На ней, помимо паспортных данных, могут храниться водительское удостоверение, СНИЛС, ИНН, электронная подпись и даже биометрические данные.
Цифровой паспорт можно будет показывать в мобильном приложении федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг».
Предъявление документов, удостоверяющих личность, в электронной форме на портале Госуслуг будет соответствовать предоставлению бумажной версии паспорта.
За гражданами остается право использовать любой вид документа. Представление сведений в таком формате будет осуществляться добровольно. По желанию гражданина можно воспользоваться оригиналом паспорта.
Важно знать, что мобильное приложение «Госуслуги» можно будет использовать вместо бумажных документов — удостоверений, выписок, справок, свидетельств, паспорта — только в отдельных бытовых случаях.
Цифровые копии не заменят оригиналы документов. Перечень документов, которые можно будет предъявлять с помощью мобильного приложения, в также порядок его применения, состав сведений, которые могут быть использованы подобным способом, порядок их обработки поручено определить Правительству Российской Федерации в течение трех месяцев по согласованию с Федеральной службой безопасности России.
Получить цифровое удостоверение можно будет с помощью мобильного приложения системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг».
Трудовой договор - единственный документ, который может подтвердить, что между работником и организацией сложились трудовые отношения, имеются взаимные права и обязанности
Отсутствие трудового договора влечет за собой:
- отсутствие официального трудового стажа;
- неоплату больничного, отпускных, льгот, связанных с работой на вредном производстве, материнством, воспитанием ребенка-инвалида и т.п.;
- невозможность без решения суда реализовать право на возмещение вреда здоровью, компенсацию расходов, понесенных в интересах работодателя;
- воспользоваться правом на самозащиту, например, в случае невыплаты зарплаты приостановить работу с сохранением среднего заработка до момента выплаты долга;
- усложняется или становится невозможной из-за отсутствия допустимых доказательств защита трудовых прав с помощью надзорных, правоохранительных органов или суда.
При отсутствии трудового договора установить факт нахождения в трудовых отношениях с работодателем можно только по суду, для чего нужны доказательства, подтверждающие время и период действия трудовых отношений, выполнение работ по определенной специальности или должности, размер и порядок оплаты труда и т.п.
Доказательства могут быть как письменные, например, наряд-заказ, путевые листы, журналы ознакомления с правилами техники безопасности, журналы с КПП организации, переписка с руководством, так и устные, например - показания свидетелей, а также аудио, видеозаписи и т.п.
Наличие доказательств - гарантия возможности восстановления трудовых прав.
Страховой стаж
В страховой стаж входит всё время работы, в течение которого работодатель платил за работника страховые взносы в СФР или работник сам платил такие взносы, если был самозанятым.
Также он включает некоторые нерабочие периоды — например, службу в армии, отпуск по уходу за ребёнком до полутора лет и другие.
Стаж исчисляют годами. Каждый год оценивают в индивидуальных пенсионных баллах. Максимально можно получить 10 таких баллов за год.
Чтобы выйти на пенсию, работнику нужно достичь пенсионного возраста, накопить нужный стаж и количество баллов. Например, в 2024 году потребуются 28,2 балла, 15 лет стажа и возраст 58 лет для женщин и 63 — для мужчин. Какой у работника стаж и сколько баллов он накопил, можно узнать, заказав выписку на портале «Госуслуги».
В России действует пенсионная реформа и возраст выхода на пенсию постепенно повышается. С 2028 года женщины, по общему правилу, будут становиться пенсионерами в 60 лет, мужчины — в 65 лет.