Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы разъясняет о запрете движения и стоянки транспортных средств в границах водоохранной зоны.
В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации (статья 65), движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств) в границах водоохранных зон запрещены.
За нарушение этого запрета предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (статья 8.42 КоАП РФ).
Водоохранная зона — это территория, которая примыкает к береговой линии морей, рек, ручьёв, каналов, озёр, водохранилищ и на которой устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
Ширина водоохранной зоны зависит от протяжённости водного объекта:
- для рек или ручьёв длиной до десяти километров — в размере пятидесяти метров;
- для рек или ручьёв длиной от десяти до пятидесяти километров — в размере ста метров;
- для рек или ручьёв длиной свыше пятидесяти километров — в размере двухсот метров;
- для озёр и водохранилищ, расположенных в границах болот или горных областей, водоохранная зона устанавливается в размере пятидесяти метров.
На территории водоохранных зон запрещается:
- движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие;
- размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов (за исключением случаев, если автозаправочные станции, склады горюче-смазочных материалов размещены на территориях портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры внутренних водных путей при условии соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего Кодекса), станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств;
- размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов;
- сброс сточных, в том числе дренажных, вод;
- разведка и добыча общераспространённых полезных ископаемых.
Разъяснение подготовил:
помощник межрайонного природоохранного прокурора г. Москвы
Ребрина А.А.